Pengembangan Aplikasi Perpustakaan Digital dengan Model Waterfall - Andara Shayla; Gilang Saputro; Kinta Aurora; Toto Winarko; Aries Saifudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi perpustakaan digital menggunakan model Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, penempatan, dan pemeliharaan. Hasil menunjukkan bahwa metode ini efektif meningkatkan efisiensi operasional dan memenuhi kebutuhan pengguna. Aplikasi memungkinkan pencarian koleksi, peminjaman dan pengembalian buku online, serta manajemen anggota dan pelaporan data. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup penerapan metode Agile, penggunaan teknologi terbaru, studi kasus lebih mendalam, evaluasi pengalaman pengguna, dan peningkatan keamanan informasi. Aplikasi ini diharapkan terus berkembang dan memberikan manfaat optimal bagi perpustakaan dan penggunanya.