Perancangan Aplikasi Sistem Manajemen Kehadiran Karyawan PT Jobubu Jarum Minahasa Berbasis Web Metode Waterfall - Muhammad Khadafi Riyadi; Muhammad Rickyu Yudhistira Firmansyah; Rizky Fathullah; Suhanda Saputra (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Membuat model rancangan sistem informasi absensi karyawan yang efisien dan dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan data absensi yang menjadi lebih cepat, tepat dan akurat data lebih terjamin. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara, studi literatur, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Proses pembuatan sistem menggunakan method waterfall. Peneliti menarik kesimpulan bahwa aplikasi desktop yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dapat membantu dalam melakukan absensi serta dapat mengubahnya sesuai kebutuhan, proses absensi dapat dilakukan secara mudah sehingga menjadi efektif, efisien, dan juga dapat membantu dalam pendataan didalam suatu perusahaan. Semua data dalam sistem telah tersimpan kedalam database MySQL sehingga semua proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat, akurat, dan kerusakan data maupun kehilang data kemungkinan kecil terjadi.