PEMBUATAN APLIKASI SERTIFIKAT BERBASIS WEB DI LPPM UNIVERSITAS TERBUKA MENGGUNAKAN PHP DAN DATABASE MYSQL - Achmad Muzakki Fauzi; Azmi Maarif; Suhanda Saputra (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka (LPPM UT) merupakan salah satu lembaga perguruan tinggi yang mempunyai tugas melaksanakan, mengoordinasikan, memantau, dan mengevaluasi kegiatan pengembangan pembelajaran dan penjaminan mutu internal di Universitas Terbuka. Kata kunci : lppm , E-sertifikat, web, mysql,aplikasi. Saat ini untuk proses pengajuan sertifikat, mahasiswa maupun dosen yang telah selesai melakukan kegiatan PkM akan mengajukan permohonan pembuatan sertifikat melalui Email kepada pihak LPPM UT. Jika melihat proses tersebut, proses sertifikasi menjadi relative lama. Maka perlu dirancang sebuah aplikasi sertifikat online berbasis web untuk mempermudah pengajuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Pada tahap perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan untuk database menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi web sertifikat yang berhasil dibuat dan mampu mempermudah pengajuan serta verifikasi sertifiakat.