Kreatif dengan Plastik: Pembuatan Robot Mobil Ramah Lingkungan Menggunakan Arduino dan Botol Bekas - Nabila Wahyu Ningtias; Rio Sandy Laksono; Iqbal Abdul Aziz; Rudi Susanto (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Masalah lingkungan yang diakibatkan oleh limbah plastik menjadi salah satu masalah yang paling mendesak. Dengan kreativitas, telah dirancang suatu produk bernilai tinggi dan dapat dimanfaatkan, yaitu robot mobil mainan yang terbuat dari limbah plastik. Tujuannya adalah menciptakan produk yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga edukatif, meningkatkan nilai tambah dari limbah plastik yang sudah ada. Implementasi robot ini melibatkan penggunaan teknologi seperti Arduino, sensor ultrasonik HC-SR04, dan baterai untuk memastikan robot mobil berfungsi secara optimal. Robot mobil ini didesain mirip dengan Tamiya, mampu bergerak menggunakan sistem kendali sendiri, dan dapat berbelok secara otomatis ketika mendeteksi penghalang di depannya.