Sistem Absensi Guru Dengan RFID Berbasis IOT Menggunakan NODEMCU ESP8266 : ( Studi Kasus : SDN Parakan Kota Tangerang Selatan ) - Qori Saskia Hanifa; Susanna Dwi Yulianti Kusuma (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Teknologi mikrokontroler merupakan salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk membangun sistem presensi kehadiran pegawai. SDN Parakan Kota Tangerang Selatan berada di bawah naungan dinas pendidikan, sekolah tersebut belum memanfaatkan teknologi untuk presensi kehadiran serta rekapitulasi kehadiran guru serta staf sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype sistem absensi menggunakan teknologi RFID dan dioperasikan oleh mikrokontroler Nodemcu ESP8266 yang terintergrasi oleh web, untuk menerapkan perkembangan teknologi pada lokasi penelitian yang disebutkan. Prototype sistem absensi ini terdiri dari berbagai komponen utama, yaitu RFID card untuk menyimpan data guru dan reader yang digunakan untuk membaca informasi yang menyangkut kehadiran guru. Integrasi database pada sistem ini berguna untuk menyimpan data kehadiran dan bisa dikelola oleh admin untuk melaporkan hasil data kehadiran guru. .