Pengembangan Aplikasi MyNeeds Berorientasi Objek Untuk Memantau Keuangan Mahasiswa - Darwis, Muhammad; Apriani, Debi; Islamiyati, Dhea; Agam, Reza (SYNTAX Jurnal Informatika, 2023)
Terbatasnya sumber pendapatan dan besarnya kebutuhan dan pengeluaran dapat menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa dalam mengatur keuangan mereka. Cara manual yang biasa dilakukan dengan mencatat pemasukan dan pengeluaran dianggap masih rumit dan tidak semua mahasiswa mau melakukannya. Dibutuhkan aplikasi monitoring keuangan yang dapat membantu mahasiswa untuk mencatat pemasukan, membuat perencanaan dan melacak pengeluaran mereka secara cepat dan mudah digunakan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi MyNeeds dengan metode dan pendekatan berorientasi objek yang dapat digunakan mahasiswa untuk memantau keuangan mereka. Aplikasi tersebut dirancang dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan diimplementasikan dalam bentuk mobile dengan memanfaatkan framework Flutter serta menggunakan bahasa Dart dan database MySQL. Aplikasi tersebut diuji menggunakan metode blackbox dan diketahui bahwa fitur dan fungsinya telah berjalan dengan baik sehingga dapat digunakan oleh mahasiswa dalam mengatur dan memantau keuangan mereka.