Prediksi Penyakit Blas Pada Tanaman Padi dengan Model Spatial Multi-Criteria Evaluation (SMCE) Berbasis Mobile - Emilia Sukmawati, Cici Emilia Sukmawati; Risky Pratama, Adi; Fitri Nur Masruriyah, Anis (SYNTAX Jurnal Informatika, 2023)
Penyakit blas pada tanaman padi merupakan permasalahan serius yang mengancam hasil panen petani. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan model SMCE berbasis mobile. Model ini memungkinkan petani untuk melakukan prediksi potensi serangan penyakit blas pada tanaman padi dengan menggunakan smartphone atau tablet. Dengan model ini, petani dapat memasukkan data lingkungan dan informasi varietas padi, dan menerima hasil prediksi serta rekomendasi pengendalian penyakit. Hasil implementasi model ini adalah peningkatan produksi padi dan pengurangan kerugian akibat serangan penyakit blas. Konsekuensinya adalah peningkatan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan yang lebih baik.