Penerapan Algoritma Apriori untuk Memprediksi Pembayaran UKT - Juwita, Ayu Ratna; Al Mudzakir, Tohirin; Rizky Pratama, Adi; Nugraha, Bagja; Heryana, Nono (SYNTAX Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini menerapkan algoritma Apriori untuk memprediksi hasil anilsis pola asosiasi pembayaran cicilan uang kuliah di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Aturan asosiasi menunjukkan bahwa pembayaran Cicilan 3 memiliki dampak besar terhadap Cicilan 4, dengan tingkat support sebesar 84.60% dan confidence sebesar 93.47%. Ketergantungan positif antara Cicilan 2 dan Cicilan 3 dengan Cicilan 4 juga teridentifikasi dengan nilai support sebesar 84.57% dan nilai confidence sebesar 94.03%. Rekomendasi kebijakan mencakup penggabungan paket pembayaran pada Cicilan 3 dan Cicilan 4 serta insentif pembayaran lebih awal. Pemodelan menggunakan algoritma Apriori dengan implementasi Python dan Google Colaboratory.