INOVASI METODE INFORMASI WISATA ARSITEKTURAL BANGUNAN TUA DI DESA JAMBLANG CIREBON - Aly, Sudianto; Suriansyah, Yasmin; Santoso, Amirani Ritva; Wijayaputri, Caecilia Srikanti; Subagio, Irma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Tulisan ini merupakan uraian tentang hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS) yang diselenggarakan oleh Tim ABDIMAS Program Studi Arsitektur Universitas Katolik Parahyangan Bandung bekerjasama dengan STTC Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, Topik ABDIMAS ini berupa inventarisasi dan identifikasi potensi wisata arsitektural bangunan tua di Desa Jamblang Kabupaten Cirebon. Hasil dari ABDIMAS ini berupa informasi herrtage trail sebagai peta wisata arsitektural bangunan tua Desa Jamblang Kabupaten Cirebon. ABDIMAS ini dapat menjadi preseden upaya memberdayakan bangunan tua pada kawasan yang terlantar menjadi obyek wisata yang potensial dengan inovasi penyajian informasi digital yang menarik. Pada ABDIMAS ini disajikan delapan bangunan tua hasil inventarisasi dan identifikasi bangunan tua yang potensial untuk dijadikan obyek kunjungan wisata. Pada delapan bangunan tersebut ditempelkan plakat kayu berupa QR code yang dapat digunakan pengunjung untuk menelusur, melihat, mempelajari, dan menikmati wisata virtual/digital melalui konten yang terdapat pada QR tersebut. Selain itu, informasi berupa video dapat diakses pada link You Tube. Dengan demikian, wisata bangunan tua/lama dapat disuguhkan dengan cara kekinian yang inovatif.