Perilaku Merokok Mahasiswi Universitas Muhammadiyah jakarta dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya Tahun 2004 - Srisantyorini, Triana; Sumartin, Fori Yumita (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2005)
Kebiasaan merokok perempuan, semula dianggap tabu, telah mengalami kemajuan signifikan. Mahasiswi, sebagai contoh perempuan yang semakin berani merokok di lingkungan kampus, menunjukkan tren tersebut. Data dari penelitian tahun 1995 mencatat prevalensi merokok perempuan sebesar 0,5%, meningkat menjadi 1,3% pada 2001. Studi LM-3 di 14 Provinsi di Indonesia mencatat bahwa 2,1% perempuan merokok setiap hari. Penelitian di Universitas Muhammadiyah Jakarta pada 1999 menemukan bahwa 5,5% mahasiswi merokok. Para ahli menyatakan bahwa perempuan yang merokok berisiko lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku merokok pada mahasiswi Universitas Muhammadiyah Jakarta dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Rancangan penelitian kualitatif yang fleksibel dan alamiah melibatkan 20 informan, terbagi menjadi 10 mahasiswi merokok dan 10 mahasiswi tidak merokok. Metode pengumpulan data mencakup pengamatan terlibat, wawancara mendalam, dan Diskusi Kelompok Terarah (FGD). Pengolahan dan analisis data dilakukan secara manual dengan tiga langkah: sorting data, clasifying data, dan analisis konten. Hasil analisis menunjukkan bahwa alasan mahasiswi merokok umumnya dipengaruhi oleh teman dan dimulai sebelum masuk kuliah. Semua informan merokok kretek dan beberapa mencoba minuman beralkohol dan obat-obatan terlarang. Pengetahuan mereka tentang rokok bersifat umum, dan keyakinan bahwa rokok memberikan kenikmatan umumnya diakui oleh mahasiswi merokok. Sikap terhadap gerakan anti rokok dan peringatan bahaya rokok cenderung positif. Orang tua yang mengetahui perilaku merokok anaknya merespon biasa, sementara yang tidak mengetahui merespon negatif. Tanggapan teman dekat dan pacar terhadap perilaku merokok bervariasi. Disarankan kepada pimpinan Universitas Muhammadiyah Jakarta untuk meningkatkan kesadaran mahasiswi tentang dampak rokok melalui program penyuluhan, seminar, pemasangan poster larangan merokok, dan pembuatan peraturan kawasan bebas asap rokok di kampus.