Hubungan Faktor Ibu dengan Kejadian Stunting Balita 0-59 Bulan di Puskesmas Kassi-Kassi - Syarif, Siti Noerfaridha; Darmawansyih, Darmawansyih; Setiawati, Dewi; Nurdin, Azizah; Alwi, Zulfahmi (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Stuntingo adalahokondisi di mana standar pertumbuhan berada di bawah -2 menurut nilai skor yangodiukuroberdasarkanotinggi badanodan umuropenelitian ini bertujan untuk mempolup hubungan anatara vaiabel dengan yang lainnya padaokasus stunting pada bayi 0 sampai 59 bulan Kecamatan Rappocini pada tahun 2021. Untuk desain observasionaloanalitik, penelitianoiniomenggunakan pendekatanocrossosectional. Penelitian melibatkan 1.433 balita di wilayah Puskesmas Kassi-Kassi, dengan 251 di antaranya dipilihomelaluioteknik purposive sampling. Hasilopenelitianomenunjukkan bahwaobeberapaosifat terjadi seperti 115 responden yang stunting, 67 responden yang merupakan hasil dari ibuodenganousiaosaat hamil diobawaho20otahunoatauodioatas 30otahun, 57 responden yang merupakan hasil dari ibu dengan tingkat pendidikan rendah, 39 responden dengan jarak kelahiran yang dekat, 59 responden yang merupakan hasil dari ibu dengan tinggi badan pendek, 55 responden yang merupakan hasil dari ibu dengan status gizi kekurangan yang buruk, dan 55 responden yang merupakan hasil dari ibu Hubungan antara faktor-faktor ibu dan jumlah kasus stuntingopadaobalitaousiao0- 59obulanodioWilayah KerjaoPuskesmasoKassi-KassioKecamatanoRappociniotahuno2021 ditemukan melalui uji Chi-Square.