Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Air Varitas King Rose (Syzygium Aqueum Burn.F.Alston) Terhadap Intensitas Serangan Serangga Hama Pada Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea. L) - Aprilia, Fiona Esther; Lumowa, Sonja Verra Tinneke; Purwati, Sri; Pribadi, Teguh (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah melihat pengaruh ekstrak daun jambu air king rose (Syzygium Aqueum Burn.F.Alston) dan konsentrasi maksimal terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman sawi hijau (Brassica juncea. L).Jenis penelitian ini adalah eksperimen, Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah jenis pengambilan sampel probabilitas yaitu sampel acak sederhana (Simple random sampling). Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat pada tabel intensitas serangan serangga hama usia 11 HST, 18 HST, 25 HST, 32 HST, 39 HST mengalami penurunan kerusakan disetiap perlakuan ekstrak daun jambu air king rose yang diaplikasikan pada tanaman sawi hijau. Hal tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun jambu air king rose dapat menekan serangan serangga hama pada tanaman sawi hijau. terdapat pengaruh ekstrak daun jambu air king rose (Syzygium Aqueum Burn.F.Alston) terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman sawi hijau (Brassica juncea. L). Konsentrasi ekstrak daun jambu air king rose (Syzygium Aqueum Burn.F.Alston) yang paling efektif sebagai pestisida nabati pada tanaman sawi hijau (Brassica juncea. L) adalah konsentrasi 40% (T4)