Kajian Etnobotani Kumpai Minyak (Hymenachne amplexicaulis) pada Masyarakat Dayak Bakumpai Desa Bagus Kabupaten Barito Kuala - Inuhan, Frisdalin; Irianti, Riya; Utami, Nurul Hidayati (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dengan tumbuhan yang dimanfaatkan secara tradisional turun temurun sehingga menjadi pengetahuan lokal di suatu suku, etnik, dan daerah. Hymenachne amplexicaulis banyak ditemukan pada Masyarakat Dayak Bakumpai di Desa Bagus Kabupaten Barito Kuala, terutama di daerah rawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek etnobotani Hymenachne amplexicaulis pada Masyarakat Dayak Bakumpai di Desa Bagus Kabupaten Barito Kuala Hasil penelitian deskriptif menunjukkan adanya enam aspek etnobotani Hymenachne amplexicaulis, aspek botani Hymenachne amplexicaulis merupakan tumbuhan berhabitus herba, aspek farmakologi Hymenachne amplexicaulis digunakan sebagai obat kayap, aspek ekologi Hymenachne amplexicaulis digunakan sebagai penghijauan pada daerah Desa Bagus, aspek sosioantropologi Hymenachne amplexicaulis tidak dimanfaatkan masyarakat dalam kepercayaan Dayak Bakumpai Bagus, aspek ekonomi Hymenachne amplexicaulis dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan sampo, aspek linguistik disebut kumpai minyak karena kumpai artinya rumput dan minyak karena berminyak.