Analisis Kandungan Unsur Hara Tumbuhan Sembung Rambat (Mikania Micrantha Kunth) yang Berpotensi Sebagai Pupuk Organik (Sebagai Penunjang Materi Keanekaragaman Hayati SMA Kelas X) - Hariyani, Hariyani; Rambitan, Vandalita M. M.; Maasawet, Elsje Theodora; Herliani, Herliani; Palenewen, Evie; Masitah, Masitah (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) merupakan tumbuhan yang memiliki pertumbuhan invasif yang sulit dikendalikan dan dapat merusak ekosistem lingkungan alami. Upaya pengendalian sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) dengan memanfaatkannya sebagai pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kandungan unsur hara pada tumbuhan sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) dan mengetahui kadar unsur hara pada tumbuhan sembung rambat (Mikania micrantha Kunth). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Sampel yang diteliti terdiri dari tumbuhan sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) yaitu daun (100 gram), batang (100 gram) dan akar (100 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan sembung rambat (Mikania micranthaKunth) pada daun, batang dan akar memiliki kandungan unsur hara makro dan mikro yang berpotensi sebagai pupuk organik. Kandungan unsur hara makro pada daun terdiri dari C-Organik 46,34%, N 4,32%, P 0,31%, K 1,48%, Ca 0,58%, Mg 0,25% dan Na  0,22%, batang yaitu C-Organik 48,4%, N 1,57%, P 0,26%, K 1,92%, Ca 0,15%, Mg 0,09% dan Na 0,25%, dan akar yaitu C-Organik 19,04%, N 2,22%, P 0,26%, K 2,38%, Ca 0,31%, Mg 0,19% dan Na 0,32%. Kandungan unsur hara mikro pada daun terdiri dari Fe 0,07%, Mn 28,14 mg∕kg, Cu 17,90 mg∕kg dan Zn 49,13 mg∕kg, batang yaitu Fe 0,08%, Mn 13,32 mg∕kg, Cu 76,1 mg∕kg dan Zn 11,38 mg∕kg, dan akar yaitu Fe 1,09%, Mn 80,56 mg∕kg, Cu 24,75 mg∕kg dan Zn 52,64 mg∕kg.Kata Kunci: Pupuk organik, Sembung rambat (Mikania micrantha Kunth), Unsur hara