Identifikasi Angiospermae di Air Terjun Tirtowati, Kabupaten Semarang - Dewi, Lussana Rossita; Nendra, Sekar Ode; Dananjaya, M. Arma; Nuryadi, Agung (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Angiospermae adalah tumbuhan berbiji tertutup yang bakal bijinya selalu dikelilingi oleh badan yang terbuat dari karpel yang disebut bakal biji. Angiospermae memiliki lebih dari 250.000 spesies (sekitar 90% dari semua spesies tumbuhan), dan merupakan tumbuhan yang paling melimpah dan tersebar luas dari semua tumbuhan. Oleh karena itu, telah dilakukan penelitian identifikasi keanekaragaman tumbuhan Angiospermae di Kawasan Air Terjun Tirtowati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman tumbuhan Angiospermae di Air Terjun Tirtowati, Kabupaten Semarang. Melalui survei lapangan, diidentifikasi 10 spesies tanaman Angiospermae yang mencakup beberapa suku tumbuhan yang berbeda, seperti Myrtaceae, Poaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Malvaceae, Rubiaceae, Musaceae, dan Thymelaeaceae. Keanekaragaman tumbuhan ini menunjukkan adanya kondisi lingkungan yang mendukung kehidupan dan pertumbuhan tanaman di sekitar air terjun. Hasil identifikasi ini memberikan pemahaman tentang keanekaragaman hayati di wilayah tersebut, serta potensi untuk konservasi dan pemanfaatan sumber daya alam. Informasi ini juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk mengenal dan memanfaatkan tanaman-tanaman Angiospermae di sekitar air terjun Tirtowati. Penelitian lebih lanjut tentang ekologi dan kegunaan tumbuhan ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan berkontribusi pada pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.