Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (Hots) Siswa Smas Budisatrya Pada Materi Ekosistem - Habibunnisa, Habibunnisa; Manalu, Kartika; Jayanti, Ummi (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi ekosistem di SMAS Budisatrya. Jenis penelitian ni adalah quasi eksperimen dengan bentuk desain non equivalent control grup desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAS Budisatrya yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 71 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik Total Sampling terdiri dari dua kelas yaitu X2 berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan X1 berjumlah 35 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Hipotesis penelitian ini menggunakan uji  Independent sample t-test diketahui nilai Sig. (2-tailed) pada data posttest dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada materi ekosistem siswa SMAS Budisatrya. Kata kunci: Project Based Learning, Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS), Ekosistem