Preliminary Research : Tahapan Analisis Kebutuhan dalam Pengembangan Media Video Animasi Sub Materi Makhluk Hidup Beraneka Ragam Kelas VII SMP/MTs Kota Pekanbaru - Mellisa, Mellisa; Anthonia, Salshadilla (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian analisis data awal kebutuhan guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan kebutuhan pengembangan media video animasi bagi guru dan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar wawancara, kuesioner dan dokumentasi beserta dokumen-dokumen jurnal yang relevan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dengan jumlah 32 orang peserta didik dan 1 guru IPA. Hasil penelitian ini mendapatkan skor akhir senilai 61,16% dalam kategori “Tinggi” untuk angket peserta didik dan skor akhir senilai 71,4%  dalam kategori “Tinggi” untuk angket guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru dan peserta didik membutuhkan media video animasi untuk pembelajaran.