Upaya Peningkatan Kemampuan Bahasa Arab Bagi Jama’ah Islamic Center “Abdullah Ghanim As-Syamail” Ponorogo Melalui Pelatihan Pembelajaran Bahasa Arab Intensif - Suryadarma, Yoke; Yasin, Agus; Baiquni, A Mukti; Herman, Herman; Ramadhani, Riza Hamid (Khadimul Ummah, 2018)
Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa yang banyak dipakai di dunia, bahkan di Indonesia. Selain itu Bahasa Arab juga mulai diminati oleh banyak masyarakat, termasuk masyarakat Ponorogo. Islamic Center “Abdullah Ghanim As-Syamail” Ponorogo merupakan komunitas masyarakat muslim di Kabupaten Ponorogo yang juga menaruh minat pada bahasa Arab. Namun terdapat kendala, salah satunya tidak adanya pengajar yang mampu mengajar bahasa Arab pada komunitas atau jamaah  Islamic Center “Abdullah Ghanim As-Syamail” Ponorogo tersebut. Untuk itulah, Tim dosen dibantu beberapa mahasiswa PBA melaksanakan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembelajaran bahasa Arab intensive bagi jama’ah tersebut. Setelah pelaksanaan pembelajaran, terlihat adanya peningkatan hasil pembelajaran bahasa Arab para jama’ah. Hal ini terlihat dari hasil perbedaan antara hasil pretest dan postest yang cukup signifikan. Selain itu, dari hasil kuisioner terlihat juga bahwa pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan bagi jama’ah ini mendapatkan hasil yang memuaskan atau layak dengan tingkat kepuasan 85,4% .