Efektivitas Pendampingan Pekerja dalam Meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Sentra Industri Gamelan Kabupaten Ponorogo - Rahma, Ratih Andhika Akbar; Rudyarti, Edwina (Khadimul Ummah, 2018)
Sentra industri gamelan merupakan salah satu sentra industri terbesar di Kabupaten Ponorogo yang mempunyai potensi bahaya cukup banyak. Permasalahan di sentra industri ini yaitu pengetahuan pemilik industri dan pekerja tentang potensi bahaya di tempat kerja serta kesadaran tentang pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) saat bekerja masih rendah. Program pendampingan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja pekerja di sentra industri gamelan Kabupaten Ponorogo. Desain untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan melalui 2 tahapan yaitu (1) penyuluhan tentang potensi bahaya di tempat kerja serta pentingnya penggunaan APD, (2) pelatihan dan pendampingan penggunaan APD. Sasaran program ini adalah pekerja dan pemilik industri gamelan di Kabupaten Ponorogo. Hasil pelaksanaan pendampingan ini yaitu adanya peningkatan nilai pengetahuan pekerja tentang potensi bahaya di tempat kerja dan peningkatan keterampilan penggunaan APD yang tepat sesuai pekerjaan. Dapat disimpulkan bahwa program pendampingan merupakan metode efektif untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja khususnya sentra industri gamelan Kabupaten Ponorogo.