Sosialisasi Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Konflik di Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang - Adam, Cataryn V; Pariangu, Umbu TW (Khadimul Ummah, 2020)
AbstrakDesa Tanah Merah merupakan desa yang terletak di Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Desa ini secara administratif berbatasan dengan desa Laut, Selatan berbatasan dengan desa Oelpuah, Timur berbatasan dengan desa Oebelo dan Barat berbatasan dengan desa Noelbaki. Jarak desa Tanah Merah dengan Ibu kota Kabupaten Kupang sebagai pusat pemerintahan kurang lebih 20 km. Sementara itu jarak desa Tanah Merah dengan Universitas Nusa Cendana sebagai tempat kerja pelaku kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat 11 km.  Kegiatan sosialisasi dilakukan di Desa Tanah Merah karena di desa ini sering terjadi konflik yang melibatkan antar-warga Tanah Merah dan Oebelo. Ini disebabkan masih adanya dikotomi warga baru (eks Tim-tim) dan warga lokal yang menggiring mereka untuk untuk saling mempertahankan klaim baik itu menyangkut identitas, ras, status tanah maupun tempat tinggal. Itulah sebabnya masyarakat di desa tersebut harus difasilitasi termasuk diedukasi terkait konflik, penyebab konflik, dampak dan solusi atas konflik agar tidak terus-menerus terjadi jurang pemisah antara yang disebut sebagai warga baru dan juga warga lokal. Dikotomi ini sangat penting diitervensi antara lain dengan edukasi dan penanaman kesadaran untuk membangun satu kesamaan identitas kolektif sebagai sesama warga Kabupaten Kupang dan merupakan bagian dari NKRI. Kata kunci: konflik, faktor penyebab konflik, solusi atas konflik; desa