Pendampingan Penerapan Program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di Unit Usaha UNIDA (U3) - Rahma, Ratih Andhika Akbar (Khadimul Ummah, 2020)
Program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) merupakan metode sederhana untuk menata dan membersihkan tempat kerja yang dikembangkan dan diterapkan di Jepang. Penataan tempat masak dan tempat makan di U3 Kafe masih kurang tertata rapi, sehingga membutuhkan upaya untuk menyelesaikan masalah tersebut. Program pendampingan ini bertujuan untuk membentuk budaya 5R dengan menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, bebas dari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Desain untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan melalui 2 tahapan yaitu (1) Identifikasi masalah dan analisis kebutuhan (2) Penyuluhan dan pendampingan penerapan program 5R. Sasaran program ini adalah pekerja dan pengelola U3 Kafe. Hasil pelaksanaan pendampingan ini yaitu penyuluhan tentang pentingnya 5R dengan media poster terlaksana dengan baik, tempat masak, tempat penyajian makanan dan tempat penyimpanan menjadi tertata rapi, terdapat table name pada rak dan bahan masakan, terdapat penyekat antara tempat sampah dan tempat penyajian makanan. Dapat disimpulkan bahwa program pendampingan merupakan metode efektif untuk meningkatkan budaya 5R di tempat kerja khususnya Unit Usaha Unida Kafe.