PENYULUHAN TENTANG TATA KELOLA BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA KUANHEUN, KECAMATAN KUPANG BARAT , KABUPATEN KUPANG - Lino, Maria; Fernandes, Dominikus; Adam, Cataryn V.; Pah, Theny I. B. Kurniati (Khadimul Ummah, 2023)
Desa Kuan Heun merupakan salah satu desa  di  Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur yang sudah memiliki BUMDes sejak tahun 2017 dengan nama BUMDes “TETUS”. Kegiatan penyuluhan dilakukan di desa ini karena keberadaan BUMDes TETUS  ini  diharapkan dapat menjadi lembaga ekonomi masyarakat yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa, namun kendala yang dihadapi adalah masih kurangnya pengetahuan pengurus dalam mengelola BUMDes  juga kurangnya pengetahuan dan ketrampilan dalam mengenal dan mendayagunakan  potensi-potensi yang dimiliki desa untuk dikembangkan pada hal desa ini memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan  Tujuan pengabdian kepada masyarakat  ini adalah BUMDes  TETUS di Desa Kuen Heun  harus difasilitasi termasuk diedukasi  terkait: Tata kelola BUMDes, serta strategi pengembangan potensi desa yang dimilikinya. Metode pelaksanaan pengabdian  adalah penyuluhan berupa ceramah, diskusi, tanya jawab  dan praktek . Dan hasil dari kegiatan pengabdian ini  adalah  kelompok mitra memiliki pengetahuan yang semakin luas tentang tata kelola BUMDes, serta strategi pengembangan BUMDes yang baik , bagi peningkatan ekonomi  masyarakat desa.