Terapi Dzikir pada Trauma Psikologis Penyintas Post Pandemic Covid-19 - Darmawan, Ardhian Indra; Setyaningrum, Niken (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Pandemi covid yang berlangsung panjang memberikan dampak dalam segala aspek kehidupan. Muara dari dampak pandemic adalah trauma psikologis. Dampak trauma psikologis diterima manusia secara langsung atau dari akumulasi dampak aspek kehidupan yang lain. Penelitian dilakukan bertujuan mengetahui peran terapi dzikir pada trauma psikologis yang dialami oleh warga yang pernah mengalami covid. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Quasy Eksperimen, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 40 responden penyintas covid 19. Alat ukur trauma psikologis menggunakan DSM-PCL 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi dengan dzikir memberikan efek kearah positif yaitu penurunan trauma psikologis yang dialami oleh responden dengan nilai Asymp Sig (2-tailed) 0,000 (0<0,05), yang artinya adanya pengaruh terapi dzikir terhadap trauma psikologis responden. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi dzikir memberikan efek positif kepada responden yang mengalami trauma psikologis yaitu penurunan trauma psikologis