Tingkat Stres dan Kualitas Tidur yang Mempengaruhi Siklus Menstruasi pada Remaja Putri - Efendi, Brenda Putri; Latifah, Latifah; Lestari, Yayuk Puji; Basit, Mohammad (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi yang ditandai dengan perubahan fisik, dan psikologis. Masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dalam hal perubahan emosional. Kondisi stres akan berdampak pada siklus menstruasi pada remaja. Semakin tinggi tingkat stres yang dirasakan menyebabkan siklus menstruasi tidak teratur. Kualitas tidur yang baik adalah kepuasan seseorang terhadap tidur, dan kemungkinan penyebabnya adanya perubahan hormonal yang berkaitan dengan siklus menstruasi. Tujuan untuk mengetahui Tingkat stress dan Kualitas Tidur yang mempengaruhi siklus mentruasi pada remaja putri. Jenis penelitian Kuantitatif, desain cross sectional, jumlah sampel 111 remaja. Teknik pengambilan sampel probability sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner, serta dianalisis menggunakan uji chi square. Dalam penelitian ini jumlah usia tertinggi dalam penelitian di usia 16 tahun sebanyak 37 orang dengan persentase (43%), mayoritas berberat badan di rentang 41-50 kg dengan jumlah 33 orang sama dengan 38%, memiliki tinggi badan terbanyak yaitu di rentang 156-160 cm dengan jumlah 31 orang sama dengan 36% mengalami stress sedang sebanyak 51 orang dengan persentase 59%, memiliki kualitas tidur yang baik sebanyak 58 orang sama dengan 67%, dan mengalami siklus menstruasi normal sebanyak 58 orang  yaitu 67%. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Tingkat stres dengan siklus menstruasi nilai p value 0,003, dan tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan siklus menstruasi dengan nilai p-value 0,906. Hal ini menjadi perhatian bagi pelayanan kesehatan dengan mengadakan penyuluhan mengenai penanganan stress dan siklus menstruasi yang baik dan normal.