Hubungan Gaya Hidup dengan Kualitas Hidup pada Petani - Suharmanto, Suharmanto (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO), 60% faktor yang berhubungan dengan kesehatan individu dan kualitas hidup berkorelasi dengan gaya hidup. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan gaya hidup dengan kualitas hidup pada petani. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2024 di Desa Marga Agung Lampung Selatan. Variabel independen adalah gaya hidup dan variabel dependennya kualitas hidup. Populasi dalam penelitian adalah petani di Desa Marga Agung dengan jumlah sampel berjumlah 246 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai alpha Cronbach 0,77-0,98. Pengolahan data melalui tahapan editing, coding, tabulating, entry dan cleaning. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi  dan uji Chi-Square. Gaya hidup dalam kategori baik sebanyak 150 orang (60,9%) dan tidak baik sebanyak 96 orang (39,1%). Kualitas hidup dalam kategori sangat baik sebanyak 17 orang (6,9%), baik sebanyak 172 orang (69,9%), biasa sebanyak 55 orang (22,4%) dan buruk sebanyak 2 orang (0,8%). Analisis lanjut mendapatkan p=0,001 yang berarti bahwa ada hubungan antara gaya hidup dengan kualitas hidup.