Hubungan Spiritual Coping dengan Self Monitoring pada Pasien Diabetic Foot Ulcer - Setiani, Eri; Tjomiadi, Cynthia Eka Fayuning; Manto, Onieqe Ayu Dhea; Mahmudah, Rifa’atul (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Spiritualitas yang dimiliki seorang penderita diabetes adalah sebuah kekuatan yang memberikan ketenangan dalam menghadapi penyakitnya. Individu dengan spiritual yang baik memungkinkan untuk melakukan perawatan diri yang positif. Perawatan yang baik tergantung pada bagaimana individu tersebut memanajemen dirinya atau self monitoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan Spiritual Coping dengan Self Monitoring pada Pasien Diabetic Foot Ulcer di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin. Penelitian kuantitatif ini menggunakan rancangan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan didapatkan 41 responden. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner Brief RCope dan Self-Management Diabetes Melitus (SMDM).  Uji Analisa dengan korelasi spearman rank. Hasil Analisa dalam penelitian ini mayoritas responden berusia 45-59 tahun (51,2%) dengan jenis kelamin perempuan (61%) yang berpendidikan terakhir SD (39%). Mayoritas responden tidak bekerja dan semuanya berstatus menikah. Mayoritas menderita DM 1-5 tahun (51,2%) dan mayorita memiliki keluarga dengan Riwayat DM (61%). Hasil spiritual coping pada pasien diabetic foot ulcer dalam kategori negative (73,2%) denagn self monitoring yang buruk (75,6%). Hasil korelasi Spiritual Coping dengan Self Monitoring Pada Pasien Diabetic Foot Ulcer 0,000 dengan nilai r menunjukkan angka 0,811 yang mempunyai makna sangat kuat. Simpulan hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara Spiritual Coping dengan Self Monitoring pada Pasien Diabetic Foot Ulcer di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin.