Intervensi Aroma Terapi Jasminum Grandiflorum terhadap Kecemasan Ibu Hamil - Indrayani, Triana; Kurniati, Eni (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Wanita hamil dalam trimester ketiga mengalami beban psikologis yang lebih besar. Masalah psikologis ini sering terjadi pada ibu hamil trimester III. Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh aromaterapi jasminum grandflorum terhadap kecemasan ibu hamil. Desain penelitian ini adalah pre eksperimen One Group Pretest Posttest Design, Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang datang berkunjung ke TPMB E Bekasi pada bulan Januari - Februari 2024. Tehnik pengambilan sampel adalah total sampling. Intervensi dilakukan dengan memberikan aromaterapi Jasminum grandiflorum sebanyak 3 tetes dan dicampurkan dengan 40ml  air  dimasukkan  ke  dalam  diffuser selanjutnya nyalakan selama kurang lebih 15 menit. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini ialah skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisa data menggunakan uji T berpasangan (Paired T Test). Rata-rata tingkat kecemasan pada ibu bersalin setelah intervensi menurun menjadi 14,83 dengan standart deviation 4,720 dan terdapat pengaruh pemberian  aromaterapi Jasminum grandiflorum terhadap tingkat kecemasan pada ibu bersalin dengan nilai P-value 0,005.  Terdapat pengaruh penurunan kecemasan setelah diberikan aromaterapi lemongrass pada ibu bersalin di TPMB E Bekasi.