Asuhan Keperawatan pada Klien Dewasa Skizoafektif Disorder Depressive Type dengan Isolasi Sosial dan Defisit Perawatan Diri yang Mengalami Relapse: Case Report - Sari, Anastasia Yovita; Maulana, Indra Maulana (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Skizoafektif merupakan suatu gangguan skizofrenia dan gangguan afektif atau mood, skizoafektif ini juga bisa disebut dengan gangguan mental kronis yang ditandai dengan gejala psikotik dan mood. Individu yang mengalami skizoafektif cenderung untuk menarik diri dari lingkungannya sehingga pasien akan cenderung mengalami isolasi sosial dan defisit perawatan diri dari kondisi sedih yang berkepanjangan dan hilangnya minat untuk melakukan suatu kegiatan. Skizoafektif pada dewasa jika tidak ditangani dengan tepat maka akan mengakibatkan kekambukan atau kondisi relapse. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan keefektifan asuhan keperawatan jiwa yang diberikan kepada klien skizoafektif dewasa dengan masalah isolasi sosial dan defisit perawatan diri yang mengalami relapse. Untuk menggambarkan asuhan keperawatan yang diberikan kepada klien skizoafektif tipe depresif pada klien dewasa dengan masalah isolasi sosial dan defisit perawatan diri menggunaka metode case report yang melewati lima proses tahapan asuhan keperawatan yang dimulai dari pengkajian hingga evaluasi tindakan. Hasil asuhan keperawatan yang diberikan menunjukan adanya hasil efektif mengurangi gejala yang ditandai dengan adanya perubahan respon kognitif, psikomotor dan afektif. Asuhan keperawatan jiwa dengan isolasi sosial dan defisit perawatan diri dapat diterapkan pada klien dewasa skizoafektif yang mengalami relapse.