Aplikasi Peramalan Harga Emas dengan Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing - Rizki Ramadhansyah (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Emas merupakan salah satu logam berharga yang biasanya digunakan sebagai perhiasan, koleksi, dan investasi. Banyak orang yang mulai dalam melakukan investasi emas merasa kesulitan dalam mengambil keputusan untuk membeli dan menjual emas. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti bermaksud membantu masyarakat biasa ataupun investor dengan cara menciptakan suatu sistem aplikasi peramalan harga emas dengan menggunakan metode triple exponential smoothing (TES). Data harga emas yang diambil mulai dari tahun 2014 sampai 2019 yang berasal dari 5 sumber harga emas yang berbeda yaitu monexnews.com, databoks.katadata.co.id, goldprice.org, hargaemasku.com, dan seputarforex.com. Untuk melakukan perhitungan menggunakan metode triple exponential smoothing (TES) ini menggunakan 305 data harga emas berasal dari 5 sumber yang berbeda. Dalam penerapannya, metode triple exponential smoothing (TES) menggunakan nilai parameter alpha 0,15 dan beta 0,85 menghasilkan tingkat akurasi 86,91 % dan MAPE 12,49 %.