Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Hidup pada Lansia Riwayat Diabetes Meilitus - Pristina, Nia; Sinta, Lara (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Masalah gangguan kecemasan pada lansia dengan diabetes mellitus ditandai dengan  merasa kehilangan rasa percaya diri dan merasa lemah sehingga tidak mampu untuk bersikap secara sehat. Kecemasan yang terjadi dengan pasien diabetes mellitus secara langsung akan mempengaruhi kualitas hidup. Dengan mengidentifikasi dan mengatasi kecemasan pada lebih awal diharapkan dapat mencegah kemungkinan komplikasi yang disebabkan oleh stres kronis dan kecemasan, seperti depresi dan gangguan kesehatan mental lainnya, yang dapat memperburuk kondisi diabetes dan kualitas hidup secara keseluruhan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pada Lansia Riwayat diabetes mellitus di UPT Puskesmas Jekan Raya Palangka Raya. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan Cross-sectional menggunakan uji statistic Chi-square Teknik pengambilan Purposive sampling sebanyak 43 Responden di UPT Puskesmas Jekan Raya Palangka Raya Tahun 2023 untuk pengumpulan data tingkat kecemasan menggunakan kuesioner hamilton anxiety rating scale (HARS) dan data kualitas hidup menggunakan kuesioner word organization quality of life – OLD (WHOQOL – OLD). Berdasarkan hasil uji statistic Chi-square menunjukkan nilai p = <0,03, yang artinya menunjukan ada hubungan yang signifikan tingkat kecemasan dengan kualitas hidup. Ada hubungan anatar tingkat kecemasan dan kualitas hidup. Penelitian ini diharapkan dapat membantu instansi kesehatan, instansi keluarga dan lansia dalam menurunkan tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pada lansia.