PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA YANG RESPONSIF UNTUK MENINGKATKAN USABILITY APLIKASI MOBILE - Jurnal teknik informatika (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Dalam konteks era digital yang terus berkembang, aplikasi mobile telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Kualitas pengalaman pengguna (User Experience) dan tingkat ketergantungan (Usability) sebuah aplikasi menjadi kunci keberhasilan dan penerimaan pengguna. Penelitian ini memfokuskan para perancangan antarmuka pengguna (UI) yang responsive sebagai solusi untuk meningkatkan ketergunaan aplikasi mobile. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi sejauh mana responsivitas antarmuka pengguna berkontribusi pada ketergunaan aplikasi mobile. Metode desain eksperimental diadopsi untuk mengembangkan dua versi antarmuka: satu yang responsive dan satu yang tidak responsive. Proses evaluasi melibatkan partisipan pengguna yang diberikan tugas tertentu untuk dievaluasi, sambal mengukur waktu pemenuhan tugas, akurasi, dan mengumpulkan umpan balik pengguna. Kata Kunci: Antarmuka Pengguna, Responsif, Aplikasi Mobile, Ketergunaan, Desain Eksperimental.