Analisis Kesalahan Pengguna pada Aplikasi Web: Pemahaman dan Respons Pengguna dalam Konteks Penggunaan Sehari-hari - Muhammad Rajul; Akbar Dani Pounwaja; Junaidi Salat (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
AbstrakJurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kesalahan pengguna yang umum terjadi pada aplikasi web, dengan fokus pada pemahaman pengguna terhadap kesalahan dan respons yang muncul selama penggunaan sehari-hari. Tanpa melibatkan proses penelitian formal, kami menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang sering menimpa pengguna dan menganalisis bagaimana pengguna bereaksi terhadap situasi tersebut. Konsep dasar kesalahan pengguna dan model respon pengguna menjadi landasan teoritis untuk menjelaskan dinamika antara pengguna dan aplikasi web. Kami mendokumentasikan pengalaman pengguna melalui observasi langsung selama penggunaan aplikasi web serta wawancara terfokus. Hasil analisis kami memberikan gambaran komprehensif tentang kesalahan yang mungkin dihadapi pengguna dan respons yang mereka tunjukkan dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan berharga untuk perbaikan desain aplikasi web, bertujuan untuk mengoptimalkan respons pengguna dan meningkatkan kualitas pengalaman pengguna. Meskipun penelitian ini tidak melibatkan pendekatan formal, diharapkan abstrak ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan kontekstual mengenai kesalahan pengguna pada aplikasi web.Kata kunci: Kesalahan Pengguna, respon Pengguna, aplikasi web, pengalaman pengguna, interaksi manusia dan komputer.