Hubungan Fungsi Kognitif terhadap Interaksi Sosial pada Lansia - Sa’diah, Halimatus; Irawan, Angga; Latifah, Latifah; Nito, Paul Joae Brett (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Usia lanjut sering kali mengalami ketidakberdayaan karena penurunan kemampuan fisik, sosial, motorik dan psikologis. Ketidakberdayaan menyebabkan perubahan seperti pada fungsi kognitif dan sosial. Pada lansia dengan penurunan kognitif dapat mengalami kelemahan gerak, berpikir serta gangguan komunikasi secara verbal, hal ini dapat menjadi faktor penghambat dalam melakukan interaksi sosial. Tujuan: Melakukan analisa hubungan fungsi kognitif dengan interaksi sosial pada lansia di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Budi Sejahtera. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel sebanyak 47 responden diambil menggunakan rumus slovin dan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakna uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden adalah lansia muda yaitu usia 60-69 tahun dengan jenis kelamin perempuan. Mayoritas responden dengan tingkat pendidikan Sekolah Dasar. Berdasarkan fungsi kognitif mayoritas dengan permasalahan kognitif ringan (53,2%) dan berat (46,8%). Berdasarkan data interaksi sosial mayoritas memiliki interaksi sosial yang baik (68,1%) dan kurang (31,9%). Berdasarkan hasil analisis Chi Square, diperoleh nilai p= 0,000. Simpulan : Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi kognitif dengan interaksi sosial pada lansia di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Budi Sejahtera.