Penerapan Sistem Deteksi Pengisian Ruang Parkir Kendaraan Roda 4 Menggunakan Metode Computer Vision Di Orbit Future Academy - Lidya Rosnita; Sujacka Retno (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Keberadaan kecerdasan buatan (AI) telah mengubah lanskap teknologi dan membawa perubahan signifikan bagi kehidupan manusia. Di Indonesia terdapat perusahaan Orbit Future Academy (OFA) yang berfokus pada program Artificial Intelligence 4Jobs (AI 4JOBS). AI 4JOBS bertujuan untuk memperkuat kompetensi individudalam kecerdasan buatan (AI) sebagai persiapan untuk terjun ke dunia kerja yangterus berkembang. Program AI 4JOBS di OFA dirancang dengan beragam modulyang mencakup pemahamankonsep AI, keterampilan teknis, aspek etika profesi,dan kesiapan berkarir. Dalam penelitian ini berfokus pada" Penerapan Sistem Deteksi Pengisian Ruang Parkir Kendaraan Roda Menggunakan Metode Computer Vision".Untuk menyelesaikan tugas tersebut, sebuah website AI dibangun dengan memanfaatkan domain AI Computer Vision  dengan ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value) dan library OpenCV adalah pendekatan yang umum digunakan dalam pengolahan citrauntuk membedakan kendaraan dari latar belakanguntukmengidentifikasitata dalam pengaturan parkir kendaraan roda 4.Melaluiprogram AI 4JOBS di OFA, peneliti berhasil memperoleh pengetahuan yang luastentangAIdanmengasahketerampilanteknisyangsangatdibutuhkandalammenghadapiperkembanganteknologiAI. Selainitu,programinijugamemberiwawasantentangetikaprofesidankesiapanberkarirdieraAI.