IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI AES 256 BIT PADA APLIKASI PESAN DI ANDROID DENGAN RASPBERRY PI SERVER BERBASIS OPEN SOURCE - Dian Fahrizal (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menyebabkan masalah keamanan harus selalu diperhatikan. Aksi peretasan kian marak dengan celah sistem keamanan aplikasi yang terus dimanfaatkan oleh para peretas. Hal ini mendorong penulis untuk membangun sebuah aplikasi komunikasi aman dengan metode enkripsi AES. Sistem enkripsi AES dengan panjang kunci 256 bit melalui proses 14 putaran ronde dan empat jenis transformasi meliputi proses substitusi (SubBytes), permutasi (ShiftRows), perkalian matriks (MixColumns), dan perkalian ekslusif OR (AddRoundKey) menggunakan mode operasi Cipher Block Chaining (CBC). Sistem ini dirancang pada jaringan lokal menggunakan server dari komputer mini Raspberry Pi untuk menangani trafik data skala kecil menengah. Akun pengguna yang telah ditentukan didalam server menjamin kepastian data pengguna tetap terjaga dan terkontrol. Sehingga tingkat keamanan pada aplikasi menjadi lebih terjamin karena aksi peretasan tidak akan berguna apabila pesan dalam kondisi ter-enkripsi pada proses pengirimannya.