SISTEM INFORMASI AGENDA SURAT BERBASIS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN HUMAN & COMPUTER INTERACTION: STUDI KASUS PADA PEMERINTAH GAMPONG COT BAROH - Safwaturrahman Safwaturrahman; Muhammad Fadhil; Irfan Maulana; Al Kautsar Al Kautsar; Junaidi Salat (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Pengelolaan arsip surat di Kantor Keuchik belum sepenuhnya sesuai prosedur dan masihdilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem InformasiAgenda Surat berbasis website dengan pendekatan Human-Computer Interaction (HCI) gunameningkatkan efisiensi dan pelayanan publik di Pemerintah Gampong Cot Baroh. Denganmemanfaatkan prinsip HCI, sistem ini telah dirancang untuk memberikan pengalamanpengguna yang lebih intuitif dan efisien dalam mengelola agenda surat. Metode pengembanganmelibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka yang responsif, danimplementasi berbasis web. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini berhasilmeningkatkan aksesibilitas data, efisiensi kerja, dan kolaborasi antara berbagai unit dilingkungan pemerintahan Gampong Cot Baroh. Penerapan sistem ini diharapkan dapat menjadimodel bagi pemerintahan daerah lainnya yang berusaha meningkatkan efisiensi administrasimereka dengan mengintegrasikan prinsip HCI dalam pengembangan teknologi informasi.