Gambaran Self Efikasi pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Terapi Hemodialisa - Pane, Jagentar Parlindungan; Barus, Mardiati; Sitanggang, King Deston; Saragih, Ngadina Lorensia (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Tingkat dimana seseorang percaya bahwa mereka dapat melakukan tugas-tugas tertentu yang mengubah hidup disebut Self efikasi. Pasien penyakit terminal, seperti gagal ginjal kronik, harus memiliki Self efikasi yang besar untuk meningkatkan kualitas hidupnya. “Penelitian ini akan mendaftarkan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Haji Adam Malik Medan pada tahun 2023. Self efikasi pasien tersebut menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dan cross-sectional. Dalam penyidikan ini, ada 376 orang yang diperiksa”. Populasi diambil sampelnya dengan cara purposive sampling sehingga menghasilkan 79 sampel. Kuesioner Kemanjuran Diri Penyakit Ginjal Kronik (CKD-SE) digunakan. Lit dkk. (2012) membuat dan Wulandari (2020) menerjemahkan kuesioner ini. Survei menemukan bahwa 57 responden (72%) memiliki Self efikasi tinggi, sedangkan 22 responden (28%) memiliki Self efikasi sedang. “Penelitian tahun 2023 di RSUP Haji Adam Malik Medan menemukan bahwa pasien hemodialisis dengan gagal ginjal kronik memiliki Self efikasi yang kuat”. Responden kemungkinan besar akan berpartisipasi dalam kegiatan kesehatan yang diindikasikan secara medis dan membentuk kelompok khusus untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.