Komposisi Dana Murah, Profitabilitas, dan Solvabilitas sebagai Determinan Market Value pada Perbankan di Indonesia - Jennifer; Wirawan Endro Dwi Radianto (Jurnal Akuntansi, 2023)
Perbankan sebagai lembaga intermediasi memiliki peranan penting dalam menopang roda perekonomian negara. Pentingnya kehadiran perbankan mendorong perbankan di Indonesia perlu memperhatikan kinerjanya di pasar modal melalui pendekatan market value. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komposisi dana murah yang diproksikan melalui CASA, kemudian profitabilitas diproksikan melalui NPM dan ROE, serta solvabilitas yang diproksikan melalui DER terhadap market value pada sektor perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol seperti ROA, DAR, dan LDR. Jumlah populasi penelitian adalah 564 data dan jumlah sampel yang digunakan adalah 271 data perbankan yang terdaftar di BEI periode 2010-2021. Analisis data menggunakan multiple regression analysis dengan robust. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CASA dan ROE berpengaruh positif, DER berpengaruh negatif, sedangkan NPM tidak berpengaruh terhadap PBV. Variabel kontrol ROA dan DAR tidak berpengaruh, sedangkan LDR berpengaruh negatif.