Does Annual Report Readability Reveal Business Strategy and Earnings Management? - Salsabila, Salma Lathifah; Fitriasari, Rizka (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang bagaimana strategi bisnis dan manajemen laba mempengaruhi keterbacaan laporan tahunan. Setiap perusahaan terbuka non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2021 menjadi subjek penelitian ini. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan jenis purposive sampling dan diperoleh data sampel sebanyak 344 perusahaan. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan program pengolahan data SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan temuan bahwa strategi bisnis perusahaan dapat memengaruhi tingkat keterbacaan pengungkapan informasi laporan tahunan yang dilakukan. Namun penelitian ini tidak dapat menemukan bukti bahwa tingkat keterbacaan informasi laporan tahunan berkaitan dengan manajemen laba akrual yang dilakukan perusahaan. Tingkat keterbacaan pengungkapan informasi laporan tahunan perusahaan cenderung didorong karena karakteristik bisnis perusahaan.