Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Jasa Sub Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata di BEI - Pakaya, Puput; Rio Monoarfa; Harun Blongkod (Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pandemi Covid-19 berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan jasa yang bergerak di sub sektor perhotelan, restoran dan pariwisata yang terdaftar di BEI, yang diukur berdasarkan rasio keuangan Likuiditas (current ratio), Aktivitas (total asset turn over), Solvabilitas (debt to equity ratio), Profitabilitas (return on equity), dan Nilai Pasar (price earning ratio). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 keseluruhan perusahaan jasa sub sektor hotel, restoran dan pariwisata. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Data laporan keuangan yaitu 2018-2019 (sebelum pandemi covid-19) dan tahun 2020-2021 (sesudah diumumkannya pandemi covid-19). Pengujian hipotesis menggunakan analisis komparatif yaitu paired sample t-test. Hasil analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio nilai pasar mengalami fluktuasi dan penurunan presentasi hasil rasio, sebagai akibat dari pandemi covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada rasio likuiditas (current ratio) dan nilai pasar (price earning ratio) terdapat perbedaan yang signifikan diantara periode sebelum dan sesudah diumumkannya pandemi covid-19. Sedangkan pada rasio aktivitas (total asset turn over), solvabilitas (debt to equity ratio),dan profitabilitas (return on equity) tidak terdapat perbedaan yang signifikan diantara kedua periode tersebut.