Pengaruh Karakteristik Dewan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Krisnady, Lukas; Rumanda, Erwin; Sam, Saverinus; Yuniati, Ade; Umbing, Golda Belladona (Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik dewan terhadap kebijakan dividen. Karakteristik dewan terdiri dari Dewan Komisaris (ukuran dewan komisaris, dewan komisaris wanita, dan dewan komisaris independen) dan dewan direksi (ukuran dewan direksi, dewan direksi wanita dan dewan direksi independen). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 - 2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian tersebut, diperoleh hasil bahwa dewan direksi wanita berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dewan komisaris, dewan komisaris independen dan dewan direksi independen tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hal ini mengindikasikan bahwa keberadaan direksi wanita dalam perusahaan dapat meningkatkan pembayaran dividen kepada pemegang saham.