Pengaruh Independensi, Kepemilikan Institusional, dan Kualitas Audit Terhadap Integritas Laporan Keuangan dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Pada BEI 2020-2022 - Ayunani, Rizkianti Putri; Handayani, Alberta Esti (Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali pengaruh independensi, kepemilikan institusional, dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan dengan komisaris independen sebagai variable moderasi pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik dokumentasi digunakan dalam metode pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI sejak tahun 2020-2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 48 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 3.0 dalam melakukan analisis statistik. Penelitian ini menghasilkan, independensi tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan (H1); kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan (H2); kualitas audit tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan (H3); komisaris independen mampu memoderasi independensi terhadap integritas laporan keuangan (H4); komisaris independen tidak mampu memoderasi kepemilikan institusional terhadap integritas laporan keuangan (H5); komisaris independen mampu memoderasi kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan (H6).