PENGARUH E-COMMERCE, SOCIAL MEDIA DAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK BERWIRAUSAHA - Sunarka, Puji Setya; Mahesan, Deewar; Yuniarti, Nur Atika; Pamudya, Ryan Arya (EQUILIBIRIA, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tiga faktor - kompensasi, disiplin kerja, dan motivasi - terhadap kinerja karyawan. Studi kuantitatif ini melibatkan 110 responden, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis data mencakup beberapa metode, termasuk analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, serta koefisien determinasi (R2). Hasil regresi berganda mengungkapkan temuan menarik. Variabel kompensasi menunjukkan pengaruh signifikan negatif terhadap prestasi kerja karyawan. Sebaliknya, disiplin kerja dan motivasi memiliki pengaruh signifikan positif. Di antara ketiga variabel tersebut, disiplin kerja muncul sebagai faktor dengan pengaruh terbesar terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: E-Commerce, Social Media, Sistem Informasi Akuntansi, Pengambilan Keputusan.