PENGARUH KOMUNIKASI, DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MASJID SULTAN MAHMUD RIAYAT SYAH - Utami, Annisa Dwi; Azis, Dhenny Asmarazisa; Hasibuan, Rahman; Siregar, Hanafi (EQUILIBIRIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi, disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan metode survey mengunakkan uji regresi linier berganda. Populasi pada penelitian ini sebanyak 63 orang/pegawai. Pengambilan sampel metode sampling jenuh dengan jumlah 63 orang/pegawai. Data diperoleh dengan menggunakan instrument kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan hasil uji F diperoleh 9.724, dengan nilai F (sign) adalah sebesar 0,000 (sign 0,000 < 0,05). Hal ini membuktikan pada variabel komunikasi, disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi terdapat pengaruh positif dan signifikan secara Bersama-sama/simultan terhadap kinerja pegawai Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah. Kata Kunci: Komunikasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi, Kinerja Pegawai.