PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH (KURS), JUMLAH UANG BEREDAR DAN JAKARTA ISLAMIC INDEX TERHADAP NILAI AKTIVA BERSIH REKSA DANA SAHAM SYARIAH DI INDONESIA - Wulandari, Belyana; Aznedra, Aznedra; Putra, Rizki Eka (EQUILIBIRIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah, jumlah uang beredar dan jakarta islamic index terhadap nilai aktiva bersih reksa dana saham syariah di Indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manajer investasi reksa dana saham syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder dan didapatkan sampel sebanyak 11 perusahaan. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel independen dan dependen. Data pada penelitian ini diolah menggunakan analisis regresi data panel dan pengujian hipotesis. Dari analisis penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan. Variabel nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan dan variabel jakarta islamic index berpengaruh positif dan signifikan. Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Uang Beredar, Jakarta Islamic Index dan Nilai Aktiva Bersih.