PKM Fasilitasi Implementasi Kurikulum Merdeka pada Program Sekolah Penggerak Tahun Pertama di SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Kabupaten Jombang - Kantrey Sugiarto; S. Andi Sutrasno; Didik Sadianto (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2023)
Episode 7 Merdeka Belajar yang dicanangkan Kemdikbud Ristek adalah Program Sekolah Penggerak (PSP). SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT (SMADU 2) terseleksi pada PSP Angkatan 2 untuk mengikuti rangaian kegiatan selama tiga tahun. Implementasi Kurikulum Merdeka di SMADU 2 melalui PSP Angkatan 2 akan mendapatkan fasilitas pendampingan konsultatif dan asimetris dari kementrian terkait yang dalam hal ini dilakukan oleh Fasilitator Sekolah Penggerak (FSP). Saat ini FSP telah menyelesaikan pendampingan tahun pertama dan sedang berjalan pendampingan tahun kedua. Metode Fasilitasi pendampingan yang dilkukan diwujudkan dalam tiga bentuk yaitu Pendampingan Individu, Pendampingan Satuan Pendidikan, dan Pendampingan Kelompok. Dari tiga bentuk tersebut diwujudkan dalam empat jenis kegiatan yaitu Pokja Manajemen Operasional (PMO) Tingkat Sekolah, Kunjungan Lapangan, Refleksi Satuan Pendidikan, dan Lokakarya. Dalam satu tahun pendampingan, FSP telah menghasilkan/membentuk hal-hal sebagai berikut: kolaborasi seluruh ekosistem pendidikan sekolah; memfasilitasi pemberdayaan kompetensi kepala sekolah dan pengawas sekolah dalam aspek pengembangan diri dan orang lain, kepemimpinan pembelajaran, manajerial, dan pengambangan sekolah; memfasilitasi pengembangan kompetensi guru dalam aspek penguasaan pengetahuan profesional, praktik pembelajaran profesional, dan pengembangan profesi berkelanjutan; melakukan pemantauan dan evaluasi kemajuan perkembangan kompetensi pembelajaran kepala sekolah, pengawas sekolah dan Guru.