ANALISIS KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ulya, Nurma Nafisatul; Sumastuti, Efriyani; Kurniawan , Bayu (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kemampuan karyawan, dan budaya organisasi dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening terhadap kinerja karyawan, teknik random sampling digunakan untuk pengambilan sampel dengan perolehan hasil 71 responden. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik analisis linier dengan mengaplikasikan perangkat lunak SPSS 26 untuk analisis data, dan uji sobel tes yang digunakan sebagai uji hipotesis menggunakan program Kalkulator Test Sobel Online. Hasil riset yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1), kemampuan karyawan (X2), dan motivasi kerja (Z) berdampak positif terhadap kinerja karyawan (Y), kemudian hasil riset ini juga menunjukkan bahwa motivasi kerja (Z) dapat memediasi gaya kepemimpinan (X1) dan kompetensi karyawan (X2) dalam kinerja karyawan (Y), dan perubahan pada budaya organisasi (X3) tidak memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dan tidak dapat dimediasi oleh motivasi kerja (Z).