MENGAPA PARA NETIZEN MEMUTUSKAN PEMBELIAN PADA PRODUK SKINCARE SOMETHINC? PENGARUH INFLUENCER, LIVE STREAMING DAN PROGRAM FLASH SALE - Dwi Nuraini, Kurnia; Putra, Febrianur Ibnu Fitroh Sukono (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2024)
Industri kecantikan secara keseluruhan mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun. Kemampuan kritis memerlukan suatu produk atau jasa tertentu agar mampu memahami keberadaan dirinya secara utuh. Produk perawatan kulit merupakan barang kecantikan yang menandakan tumbuhnya bisnis terkait. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh influencer, live streaming, dan program flash sale terhadap keputusan pembelian netizen pada produk skincare Somethinc. Data survei awal dikumpulkan melalui link google form dan jumlah sampelnya 140 responden yang sebelumnya pernah membeli dan menggunakan skincare Somethinc menggunakan aplikasi TikTok Shop untuk penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming dan program flash sale tidak signifikan terhadap keputusan pembelian netizen, namun influencer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian netizen. Meskipun perusahaan telah menggunakan live streaming dan program flash sale dengan masif, nampaknya pelanggan tidak tertarik untuk melakukan pembelian. Para netizen lebih tertarik untuk membeli produk skincare Somethinc karena adanya influencer. Sebaiknya perusahaan mengkombinasikan ketiga variabel tersebut menjadi suatu program pemasaran yang komprehensif agar kinerja bisnis meningkat dan pangsa pasar semakin luas.