PENGARUH HARGA, PROMOSI, KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MCDONALD'S SEMARANG - Adinda Maharani, Azahra; Ibnu Fitroh Sukono Putra, Febrianur; Didiek Wiet Aryanto, Vincent; Kurniawan, Rudi (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2024)
ABSTRACT The growth of the both traditional and fast-food culinary sector has been rapid and to maintain consumer satisfaction, it is a crucial factor for determining the progress of culinary business growth. Therefore, the objective of the study is to examine the influence of prices, promotions, and quality of service on consumer satisfaction at McDonald's Restaurant Semarang. The data was collected through the completion of questionnaires and it was analysed by using the double linear regression. The research findings indicate that the factors of price, promotion, and quality of service affect significant impact on consumer satisfaction at McDonald's Restaurant Semarang. Through the partial test, it revealed that consumer satisfaction is significantly impacted by both promotion and quality of the service, while the price has no significant influence on customer satisfaction. ABSTRAK Perkembangan industri kuliner terjadi dengan sangat pesat dan tidak terbatas pada makanan tradisional, namun juga restoran cepat saji. Kepuasan konsumen menjadi indikator penting dalam menentukan arah pengembangan bisnis kuliner. Tujuan riset ini ialah guna menganalisis dampak harga, promosi, dan kualitas pelayanan akan kepuasan konsumen restoran McDonald’s Semarang. Data diperoleh dari pengisian kuisioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Keluaran penelitian mengunjukkan bahwa harga, promosi, dan kualitas pelayanan mempunyai dampak signifikan secara simultan akan kepuasan konsumen restoran McDonald’s Semarang. Uji Parsial (Uji t) mendapati bahwa promosi dan kualitas pelayanan mempunyai dampak signifikan akan kepuasan konsumen sementara harga tidak mempunyai dampak signifikan akan kepuasan konsumen.