PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN VENUE BERBASIS MOBILE UNTUK PENYELENGGARAAN ACARA PERNIKAHAN - Loppies, Stanly H.D.; Pare, Selfina; Zubaedah, Reza (Musamus Journal of Technology & Information, 2023)
Venue pernikahan merupakan sebuah tempat dimana acara pernikahan berlangsung dengan fungsi sebagai tempat penyedia acara venue menyediakan paket wedding seperti cathering, kamar hotel, dan lainnya. Namun dalam proses pemesanan venue pernikahan masih dilakukan secara manual menggunakan whatsapp atau datang langsung dan melakukan pemesanan venue pernikahan dan belum praktis pemesanan wedding vanue menyebabkanya keterlambatan proses pemesanan dan kurangnya informasi terhadap ketersediaan venue pernikahan pada tanggal permintaan pelanggan. Oleh karena itu dibuatlah sebuah perancangan sistem demi membantu pekerja dan pelanggan dalam melakukan proses pemesanan venue pernikahan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, berdasarkan dari realita dan peristiwa yang berlangsung dilapangan, metode ini mendukung dalam pengambilan data dengan cara metode pengumpulan data menggunakan Research Online dan wawancara pada pelaku sistem. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian meningkatkan efektifitas para pekerja dalam proses pemesanan serta membantu para pelanggan dalam melakukan pemesanan venue pernikahan. Adapun hasil dari dari penelitian ini berupa rancangan sistem terhadap pemesanan venue pernikahan yang berada pada kota merauke dan rancangan tampilan sistem venue pernikahan, pemesanan pelanggan, serta model pembayaran. Diharapkan perancangan sistem nantinya dapat di implementasikan kedalam real-case dan dilakukannya pembuatan aplikasi terhadap rancangan sistem yang telah dibuat.